Публікації в ЗМІ

Print This Post
Interfax

Адвокаты должны активнее добиваться ответов на их запросы и бороться с игнорированием таких запросов органами, куда они направляются.

Такое мнение агентству “Интерфакс-Украина” высказал председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА) Украины Валентин Загария.

По его словам, адвокатские запросы являются неотъемлемой частью адвокатской практики, это способствует представлению квалифицированной юридической помощи клиентам. В то же время адвокаты не всегда получают ответы на свои запросы и зачастую вынуждены обращаться в судебные органы для обжалования неправомерного отказа в предоставлении информации.

Как отметил В.Загария, закон об адвокатуре и адвокатской деятельности устанавливает административную ответственность за отказ в предоставлении информации на адвокатский запрос, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, кроме случаев отказа в предоставлении информации с ограниченным доступом.

Согласно ст.24 указанного закона, адвокатским запросом является письменное обращение адвоката о предоставлении информации или копий документов, необходимых для предоставления правовой помощи клиенту в орган государственной власти или местного самоуправления, к их должностным лицам, на предприятия, в учреждения и организации независимо от формы собственности и подчинения, общественные объединения.

К адвокатскому запросу добавляются заверенные адвокатом копии свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, ордера или поручения органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи. При этом закон запрещает требовать от адвоката представления других документов вместе с адвокатским запросом.

“В то же время реальное отношение к адвокатским запросам со стороны указанных структур кардинально отличается от определенных законом положений. При получении адвокатского запроса они обычно требуют копию договора о предоставлении правовой помощи, игнорируют запрос или нарушают сроки реагирования на него”, – отметил В.Загария.

По его словам, за последнее время вынесено уже несколько судебных решений, в которых был установлен факт нарушения должностными лицами предприятий и учреждений права адвоката на получение информации по его запросам, а также вынесено решение о взыскании за это штрафа.

В частности, в течение сентября-октября районные суды Киева привлекли к административной ответственности директора департамента урегулирования убытков по автотранспортным видам страхования финансового учреждения, руководителя высшего учебного заведения, директора строительного предприятия, председателя сельского совета.

Как отметил В.Загария, эти постановления суда основываются на том, что норма ст. 24 закона об адвокатуре и адвокатской деятельности является императивной. Она предусматривает обязанность, а не право организации предоставлять информацию и документы по запросу адвоката, кроме информации с ограниченным доступом и копий документов, в которых содержится информация с ограниченным доступом.

“Адвокаты должны активно отстаивать свое право на получение информации при предоставлении правовой помощи клиенту. В свою очередь, уполномоченные органы адвокатского самоуправления обязаны содействовать привлечению виновных лиц к административной ответственности”, – сказал он.

© ІНТЕРФАКС УКРАЇНА