Публікації в ЗМІ

Print This Post
Interfax

Киев. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Следственные судьи обязали внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) информацию об обысках, которые незаконно проводились у адвокатов в ноябре текущего года.

Об этом агентству “Интерфакс-Украина” сообщили в Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА).

Так, по постановлению следственного судьи Днепровского районного суда Киева, прокурор этого района должен внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении 22 ноября 2013 года в помещении по ул.Днепровская набережная,7 в Киеве во время проведения обыска рабочего места адвоката Александра Зинченко, когда сотрудники правоохранительных органов нарушили гарантии адвокатской деятельности, осуществив обыск рабочего места адвоката без решения суда, а также без уведомления совета адвокатов региона, и не допустив представителей совета адвокатов, приехавших на обыск.

Кроме того, по постановлению следственного судьи Шевченковского района Киева в ЕРДР будут внесены сведения об уголовном правонарушении во время обыска рабочего места адвоката Анны Колесник 13 ноября.

“Факты проведения незаконного обыска рабочего места адвоката будут расследоваться в порядке, предусмотренном действующим законодательством”, – сообщили в ВКДКА.

По словам главы ВКДКА Валентина Загарии, “заключение следственного судьи свидетельствует о первых сдвигах в обеспечении гарантий адвокатской деятельности, которых достигли органы адвокатского самоуправления в связи с недавними обысками рабочих мест адвокатов”.

Как уточнили в ВКДКА, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины досудебное расследование начинается с момента внесения ведомостей в ЕРДР. Осуществление досудебного расследования до внесения в реестр или без такого внесения не допускается.

© ІНТЕРФАКС УКРАЇНА