Публікації в ЗМІ

Print This Post
Interfax

Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности запрещает проведение осмотра, истребования или изъятия документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, говорится в сообщении Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА), переданном агентству “Интерфакс-Украина”.

Согласно сообщению, 13 ноября СМИ распространили информацию, что неизвестные люди проникли в помещение в Киеве, которое арендует адвокат Анна Колесник и проводили выемку документов, не соблюдая требований действующего законодательства. В частности, при осуществлении следственных действий не были допущены представители совета адвокатов региона, прибывшие на место следственного действия.

“По предварительной информации, предоставленной адвокатом А.Колесник, в ее офисе работали представители СБУ и прокуратуры. Адвокат связывает эти события со своей профессиональной деятельностью. Ведь в данный момент, она участвует как защитник по уголовным делам в отношении задержанных Лукьяновского СИЗО, где нарушаются права последних. ВКДКА неоднократно подчеркивала, что проведение в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий может производиться только с разрешения суда и осуществляться на основании судебного решения, принятого по ходатайству Генерального прокурора Украины, его заместителей, прокурора Автономной Республики Крым, области города Киева и города Севастополя”, – говорится в сообщении.

Кроме того, ВКДКА отмечает, что комиссия неоднократно обращала внимание на то, что согласно ч.2 ст.23 закона об адвокатуре и адвокатской деятельности во время обыска или осмотра жилища, иного владения адвоката, помещений, где он осуществляет адвокатскую деятельность, временного доступа к вещам и документам адвоката должен присутствовать представитель совета адвокатов региона.

“Выполнение указанных требований является обязательным для соблюдения гарантий сохранения адвокатской тайны”, – говорится в сообщении ВКДКА.

Председатель ВКДКА Валентин Загария назвал ситуацию с адвокатом А.Колесник “еще одним грубым нарушением профессиональных прав адвоката”.

“Органы адвокатского самоуправления, в частности ВКДКА, не оставят без внимания этот случай. Будут применены все предусмотренные законодательством меры реагирования для защиты прав адвоката”, – приводятся в сообщении ВКДКА слова В.Загария.

© ІНТЕРФАКС УКРАЇНА